新聞中心

                      我院研發的亞洲最大負載鋁合金厚板預拉伸機組熱試成功

                      發布時間: 2021-10-14 文章來源:

                          近日,由我院承建的寶武鋁業科技有限公司(以下簡稱“寶武鋁業”)125MN預拉伸機組成功拉伸第一張鋁合金板,標志著該拉伸機組熱負荷試車成功。寶武鋁業舉行了試車儀式,寶武鋁業董事長智西巍、總經理劉斌,我院副總經理李俊輝出席試車儀式,我院管棒型材工程事業部負責人及項目組相關成員參加儀式。

                          鋁合金預拉伸厚板廣泛應用于航天航空、國防建設及交通運輸等領域,是制造“大飛機”所必備的高品質鋁合金材料。125MN預拉伸機組是寶武鋁業中厚板生產線的關鍵設備,其拉伸力高達12500噸,所能拉伸板材最寬4.35m,最厚250mm,最長38m,各項技術參數均達國際先進。該裝備集成了我院在拉伸機領域積累的多項技術成果,其中固定夾頭與活動夾頭均采用了前、后分置式新型組合梁式結構,在保證鉗口高負載系數的同時解決了超大斷面鋁合金短板拉伸的技術難題。

                          該裝備是目前亞洲最大負載的預拉伸機組,也是我院繼西南鋁120MN拉伸機后的又一臺萬噸級拉伸機,是我院供貨投產的第7臺板材拉伸機。該設備的熱試成功,是我院近十余年來在板材拉伸裝備領域潛心研發、不斷優化設計與改進技術的結果,進一步鞏固了我院在國內高端鋁合金板材拉伸領域的領先地位,并為航空工業和高端航空模鍛件的發展提供了強有力的裝備支撐和材料保證。設備的正式投產進一步提升了我國鋁加工行業的技術水平,對振興我國裝備制造業和促進國民經濟發展有著非常重要的意義。